Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/shdaermai.com/wp-content/themes/newswrap/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

江西5.15万名退捕渔民实现转产就业

南昌9月27日电 (记者 李韵涵)27日,记者从江西省人力资源和社会保障厅获悉,江西通过创业担保贷款为退捕渔民创业提供金融支持,累计发放贷款4056.99万元。截至目前,该省5.15万名有就业能力和就业意愿退捕渔民已顺利实现转产就业。

  自2021年1月1日起,长江流域重点水域实行十年禁渔。“十年禁渔”涉及江西省长江干流江西段、35个水生生物保护区和整个鄱阳湖区。位于长江中下游的江西是长江流域禁捕水域最广、禁捕岸线最长、退捕渔船渔民最多的省份。

  据了解,江西省人社厅继续依托人社部退捕渔民安置保障实名制动态帮扶信息系统和江西公共就业服务信息系统退捕渔民安置帮扶模块,精准掌握退捕渔民转产就业工作动态情况,跟踪实施督导调度,指导各地定期开展退捕渔民就业状况摸排,及时为有就业能力和就业意愿的未就业退捕渔民提供帮扶服务。截至目前,5.15万名有就业能力和就业意愿退捕渔民已顺利实现转产就业。

  此外,该省继续推进实施就业服务“1131”计划(即,对有转产就业意愿的退捕渔民,至少提供1次政策宣讲、1次职业指导、3次职业介绍,对有培训需求的,至少提供1次职业技能培训)。指导渔民人数较为集中的重点县区继续采取集中专场招聘与分散入户送岗相结合的方式提升人岗匹配效率,今年以来累计举办专场招聘活动63场次、提供集中职业介绍1.37万人次。

  在创业扶持方面,江西省通过创业担保贷款为退捕渔民创业提供金融支持,累计发放贷款4056.99万元,其中2021年1-7月新发贷款1039万元。

  针对困难渔民返贫风险,该省稳步推进退捕渔民专项公益性岗位开发安置计划落实,持续对困难退捕渔民实施兜底安置,累计通过公益性岗位安置退捕渔民1628人,其中2021年新安置227人。

  同时,江西省继续开展培训需求摸排、主动公开培训信息,按照“因人施培、因岗定培、因产施培”的原则,累计开展各类培训5149人次,其中2021年培训299人次。(完) 【编辑:田博群】