Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/shdaermai.com/wp-content/themes/newswrap/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

直击粤港跨境货车司机检测点:全闭环管理 司机全程不下车

(抗击新冠肺炎)直击粤港跨境货车司机检测点:全闭环管理 司机全程不下车

  中新社广州8月13日电 题:直击粤港跨境货车司机检测点:全闭环管理 司机全程不下车

  中新社记者 蔡敏婕

  13日10时30分,一辆香港跨境货车到达位于广州市番禺区大龙街胜美达旧水坑电子厂的粤港跨境货运作业点。两名身穿防护服的防疫人员对司机进行信息登记、查验健康码和测温后,对车辆货柜内外进行消杀……

运载跨境货物进货柜。陈骥旻 摄

  在上述跨境货运作业点,记者看到在工厂内在空地处设置检测点,防疫人员对司机进行基本信息的登记,信息内容除了货车所属公司,司机姓名、港澳通行证号码、联系号码外,还列有核酸检测时间和结果、进离厂的时间和体温摄氏度等。之后,防疫人员引导司机进入跨境货车专用停车区。

  “我经常来这个点,很熟悉这套检疫流程。”香港跨境货车司机李仲均称,当天7时,他做好个人防疫后,从香港驾驶空的货车出发,35分钟后到达深圳湾口岸,通过扫码测体温等系列程序通关后,8时,他开始沿着高速公路向广州方向行驶。

  约2.5小时后,李仲均到达上述跨境货运作业点附近的高速口,跟随早已停靠在高速口的引领车辆,进入跨境货运作业点。待防疫人员处理完毕后,李仲均驾驶车辆到达载货点,由身穿防护服的工作人员把货物装载入货柜,随后李仲均在引领车辆的带离下,驾车离开。司机全程不下车。

  “我理解这些防疫措施,这是为了民众的健康着想,是应该和必须的。”李仲均说,他每天都会往返粤港两地进行跨境运输,把电子厂的产品运至香港,每隔48小时会在通关口岸进行一次核酸检测,确保自身和其他人员的安全。

  “疫情暴发至今已经一年多了,我真的很想疫情快点过去,这样大家通关也会便利很多。”李仲均称,他平时在粤港都注重防疫,“我在香港都是在家吃饭,除了上班和买东西,一般都不会去人多聚集的地方。”

粤港跨境货车司机检测点。陈骥旻 摄

  根据广州市新冠肺炎疫情防控相关工作规定,跨境司机入境到广州,要同时遵守深圳、珠海等入境口岸城市关于强化跨境司机健康管理和服务保障措施的工作要求。跨境司机在广州期间应按照申报活动轨迹从入境口岸到广州目的地工厂(仓库)进行点对点运输,并做好个人防护;原则上单独就餐,不参与聚集性活动,入境后全程必须佩戴口罩,非必要不得下车及与其他人直接接触;目的地为广州的跨境司机原则上当天入境,当天返回。

  广州目前有逾150个粤港跨境货运作业点,其中在番禺设有45个。广州市番禺区交通管理总站综合科科长钟楚茵称,自2020年8月成立番禺区粤港跨境货车司机疫情防控工作专班以来,该区对跨境货车司机进行全闭环管理,确保“车到人到、车在人在”。

对跨境货车司机进行信息登记。陈骥旻 摄

  “每天由属地管理专班对跨境车辆安排专车专人到高速路口接送,全流程督导作业点完成系统申报、接入辖区、扫码打卡、现场监管、送出辖区,对跨境货车司机在作业点的活动进行全过程监管。”据钟楚茵介绍道,与跨境车辆相关的作业人员已进行100%新冠病毒疫苗接种,并在7天内进行两次核酸检测;作业场所、设施100%消毒。此外,还安装了粤港跨境货物作业点视频监控,对作业点大门、司机休息区域、入境货物装卸区域,入境货物装卸区域实施全时段监控,技防与人防相结合,提升监管。

  “疫情发生一年多来,截至目前,没有报告一例新冠病毒核酸阳性病例。”钟楚茵称,若发现阳性病例,将按照流程做好应急处置。同时,作业点也设有跨境司机专用休息间和洗手间等,“如果司机感觉不舒服,将在专用隔离区域对其进行隔离。”(完)

【编辑:刘湃】