Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/shdaermai.com/wp-content/themes/newswrap/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

第一观察·瞬间|更团结!这张冬奥大合影弥足珍贵

第一观察·瞬间|更团结!这张冬奥大合影弥足珍贵
农历正月初五,北京冬奥会开幕次日,和夫人彭丽媛在北京人民大会堂金色大厅举行宴会,欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾。

  在宴会开始前,新华社记者用镜头记录下了这样的珍贵瞬间——

新华社记者 刘卫兵 摄

  照片中,和夫人彭丽媛同国际贵宾佩戴印有各自所在国家、地区、国际组织旗帜的特制口罩,并肩而立,共同挥手示意。

  按惯例,一般每次重大外交活动,都会有这样一张合影。但这一次的合影尤为特别——面对百年变局和世纪疫情,各方并肩携手,共同向世界发出坚定而明确的信息:更加团结起来!

  “我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战,践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭。”在欢迎宴会上的致辞,呼应着奥林匹克新格言中“更团结”的精神。

  值得注意的是,包括照片中的国际贵宾在内,共有来自近70个国家、地区和国际组织的约170位官方代表出席北京冬奥会。有老朋友,也有新伙伴,有的国家尽管只派一名运动员参赛,领导人也要亲自来访,为本国选手助威、为奥林匹克事业助力、为中国加油。

  志合者,不以山海为远。

  新冠肺炎疫情延宕反复,全球性挑战层出不穷……正如联合国秘书长古特雷斯所言,当前,世界需要一届成功的冬奥会,向世人发出明确信息,即任何国家、民族的人民都可以超越分歧,实现团结与合作。

  体育是全人类共同的语言,在搭建不同国家、不同民族沟通和对话桥梁的过程中扮演重要角色。尊重规则、尊重彼此,通过和平良性竞争来团结世界,这是奥林匹克运动的使命,也应成为世界各国的目标。

  奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。在北京,众多国际贵宾面对面、肩并肩,共叙友谊、共商合作,正是这种共同的美好追求的生动体现。

  上下午共10场外事会晤、午间宴请国际贵宾、几乎没有休息……5日当天,“冬奥时间”排得满满;话友谊、谈合作、聚共识,热情的笑容、亲切的话语,诠释着大国领袖的“我将无我”“夙夜在公”。

  一段时间以来,西方个别国家政客企图将奥林匹克运动政治化,将其作为打压别国的工具,在世界上煽动对立和冲突,制造孤立和隔阂。

  中国坚持以“更快、更高、更强——更团结”的精神鼓舞、团结地球村。致辞中,集中阐释奥林匹克运动的初心、精神和宗旨的时代意义。

  “共同维护世界和平”“共同建设一个持久和平的世界”“团结合作,一起向未来”“共同构建人类命运共同体”……

  人类生活在同一个地球村,命运紧密相连。加强团结合作,共同坐上新时代的“诺亚方舟”,人类才会有更加美好的明天。

  奥运五环下,写着所有代表团名字的“小雪花”共同构成闪耀的“大雪花”,“守护”燃烧着的奥运圣火。随着各项赛事不断深入,北京冬奥会不仅将为各国冰雪健儿提供超越自我的舞台,更将为新冠肺炎疫情困扰下的世界注入信心和力量。

  监制:赵承

  策划:张旭东、车玉明

  主笔:郑明达、温馨

  统筹:鞠鹏、刘华、王宇、王绚

  视觉:李涛、包昱涵、王晔

  编辑:杨文荣、郝晓静

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品 【编辑:苏亦瑜】