Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/shdaermai.com/wp-content/themes/newswrap/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

港中大毕业典礼提前结束 游行期间一男子“亮刀” – 十大平台网

港中大毕业典礼提前结束 游行期间一男子“亮刀” | 十大平台网

港中大早上11时宣布,因有特别情况,典礼已经结束。校长段崇智未回应传媒追问,是否支持学生行动,以及为何突然腰斩毕业礼。

香港中文大学于今日(7日)举行毕业典礼。典礼前,学生发起于港铁大学站集合,并游行至校内烽火台。游行期间一名疑似大陆学生持水果刀指向站立在烽火台前的学生,情况持续数十秒。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(\’dfp-ad-imu1\’); });

中大毕业学生代表随后以中、英文宣读声明,批评港府强推《逃犯条例》,令反修例风波持续五个月。港府及警队至今未为事件负责任,但背负沉重代价的却是香港市民,有人受伤、被捕,有人承受精神折磨,身体永久伤害,承受的均是不公不义。

声明重申,时下港人承受的不公义,源于政治制度的倾斜,尽管条例已撤回,但民气未散、暴权未去,认为有公义的体制才能解决问题。

期间,被问为何持刀时,该名疑似大陆学生的男子表示,鉴于昨日科大大陆学生被打的情况,担心一旦被人攻击未能反抗,强调自己只是“亮刀”。不过,现场所见,没有任何人攻击他。

游行在10时许结束,参与游行的学生进入典礼会场参与毕业礼。典礼开始奏国歌时,毕业学生集体背向主礼台,高叫“光复香港,时代革命”等口号,声浪甚至盖过国歌。

综合《星岛日报》和香港01报道,当游行队伍抵达百万大道高叫口号时,有一名手持小刀男子在会场外与人发生口角,持刀指向学生,并用普通话大唱国歌,情况持续数十秒后。大学保安人员接报后即时介入分隔双方,并带走该名人士,以及报警处理,事件中无人受伤。

对于上月中下旬,八大校董会主席发出联合公告,指大学非政治战场,违法违规学生可被解除学籍,学生认为,联署是漠视民意的举动,对大学内无权势的人作出打压、威吓。声明强调:“(香港中文大学校董会主席)梁乃鹏不代表我们。”